청귤청(풋귤) 만들기
청귤청 1kg , 흰 설탕 1kg (비율 1 : 1)
가을이 되기전 한 달 정도만 만날 수 있는 청귤은
비타민C가 풍부하답니다
청귤은 일반감귤보다 유효성분이 2배에서 32배까지 많대요
저는 감기에 잘걸리고 걸기면 오래가기 때문에 미리미리 비타민C를 보충하려고
청귤로 청을 담가서 먹으려고 해요
지금처럼 낮에는 덥고 저녁에는 쌀쌀할 때
낮에는 탄산수와 함께 에이드 해먹기도 좋고
저녁에는 따뜻한 차로 마시기에 참 좋습니다
제주 친환경 청귤입니다
간단하게 손질하는 법과 청귤청 만드는 법을 알려드릴게요
재료는 간단합니다
청귤과 설탕을 1:1로 준비하면 됩니다
오래 보관하지 않고 바로 드실꺼라면 비율을 1 : 0.8로 해되 괜찮습니다
껍질째 청을 만들기 때문에 저는 손질이 간편한 무농약생과를 구입했어요
수확기간이 짧은 편이라 초반에는 초록색이 많고 시간이 갈수록 노란빛이 돌아요
저의 집에 온 청귤도 아쉽지만 노란빛이 뛰는 게 많았아요
베이킹소다를 듬뿍 뿌려서 열심히 문질러서 씻어줬어요
씻고 다시 베이킹소다를 뿌려 씻는 작업을 세 번 했어요
그런 다음 이번에는 굵은소금을 뿌려 뽀득뽀득 씻어줬습니다
소금을 뿌려서 씻는데 상큼한 향이 엄청 올라와서 좋았습니다
청귤 세철의 마지막으로는
물에 식초를 부어 20분 정도 담가 두었습니다
깨끗이 씻은 청귤들
씻는 것도 중요하지만 물기를 완전히 제거해 줘야 합니다
그렇지 않으면 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 바짝 말려주세요
일정한 두께로 슬라이스 해주면 됩니다
양쪽 끝부분은 쓴 맛이 날 수도 있으니 잘라내어 줍니다
앞에 슬라이스 해줄 때는 잘 썰리는데
뒤로 갈수록 썰기가 어려워요
보기만 해도 상큼해 보이지 않나요?
슬라이스 한 청귤들을 커다란 볼에 담아줍니다
과일청 만들기의 기본 비율은 1 : 1입니다
빠른 시간 내에 드실 수 있으면 설탕의 비율은 좀 줄여도 됩니다
그렇지만 저는 오래 두고 먹을 거라서 청귤과 설탕의 비율을 1:1로 했어요
1시간 정도 지나면 설탕이 반이상 녹아있었어요
한번 저어주고 설탕이 다 녹을때 까지 기다렸습니다
기다리는 동안 보관할 유리병을 열탕 소독해줬어요
끓는 물에 유리병을 넣으면 안 됩니다
처음부터 물을 넣고 함께 유리병을 소독해야
온도가 서서히 올라가 깨지는 것을 방지합니다
끓는 물에 5- 10분 정도 팔팔 끓여주면 끝입니다
열탕 소독한 유리병은 수분을 완전히 말려줘야 합니다
설탕에 절인 청귤을 열탕소독한 유리병에 담아줍니다
설탕이 완전히 다 녹을 때까지 2-3일 간격으로 저어주면
산소공급이 되어 발효가 더 용이합니다
청귤청은 냉장고에 보관하면 됩니다
설탕이 다 녹았다면 따뜻한 차나 에이드로 드시면 됩니다
또한, 설탕 대신 요리에 활용하셔도 될 거 같아요
숙성된 청귤청을 탄산수에 부어서 먹어봤는데
정말 상큼합니다
이제 점점 쌀쌀해지는데 차로 먹으면 감기 예방에 좋을 거 같습니다