본문 바로가기
방구석쉐프

차돌박이 숙주찜

by 구봉이_k 2021. 10. 1.
728x90

 

차돌박이 숙주찜




º 재료

차돌박이200g , 깻잎 , 숙주200g , 당근 , 부추 , 배추 , 팽이버섯 , 찹쌀가루 , 소금 , 후추


  1. 차돌을 넓게 펴고 소금, 후추, 찹쌀가루를 뿌립니다
  2. 밑간이 된 차돌박이 위에 깻잎을 올려줍니다
  3. 깻잎위에 팽이버섯을 조금씩 올려서 돌돌 말아주세요
  4. 그릇에 씻어낸 숙주 , 당근, 부추 등의 야채를 넣어 소금약간 후추약간 맛술을 부어 비벼줍니다
  5. 찜기에 버무린 야채를 깔고 그위에 차돌박이를 올려 8~10분간 쪄내면 됩니다







º 소스


시판유자폰즈소스나 소스를 만들어서 사용해주세요
(소스 : 간장3숟가락, 물3숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 겨자1/2숟가락)


차돌박이를 펴서 정렬

 

 

 

차돌박이 위에 찹쌀가루, 소금, 후추 뿌려서 간 맞추기

 

저는 찹쌀가루를 뿌려 주었는데요

집에 찹쌀가루가 없다면 밀가루를 사용해도 됩니다

돌돌말기 위해서 사용합니다 :)

 

껫잎을 크기에 맞게 차돌박이 위에 올리고 팽이버섯을 조금씩 올려주세요

 

팽이버섯은 밑동을 잘라서 조금씩 올려주면 되는데요

사진의 양보다 더 넣으셔도 됩니다

 

돌돌 말아서 예쁘게 올려놓기

 

 

 

야채는 깨끗이 씻어서 버무려주세요

굳이 야채는 똑같이 안넣어주셔도 됩니다

청경채를 넣어도 되고 집에 있는 야채를 사용해주세요

숙주는 들어가야 맛있어요

 


부추도 넣어야 색깔이 예쁜데 깜빡하고 부추를 안넣었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 


버무린 야채를 찜기 밑에 깔아주세요
부추를 사용하면 색감이 예쁜데 왜 부추를 이날 깜빡했는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 


이렇게 찜기에 올려 쪄주면 간단하게 만들어 먹을 수 있는 차돌박이 숙주찜이 완성됩니다


 

 

 


찜기에 쪄서 재료 본연의 맛도 살아있어요

생각보다 만들기도 엄청 간편해서 한끼 차려 먹기 정말 좋아요

고기야 말해 머합니까
찜기에 쪄서 소고기의 느끼함이 살짝 날라가서 많이 먹어도 하나도 느끼하지 않아요
밑에 숙주 배추 등의 야채와의 조합도 최고입니다

차돌박이로 맛있는 요리 만들어서 드셔 보세요

 

'방구석쉐프' 카테고리의 다른 글

청귤청  (0) 2021.08.20